「蓮爾 登戸店」で小つけ麺を食べた

前回、ありえないほどの極太麺に度肝を抜かれ、ありえないほどの量に驚愕した「蓮爾 登戸店」にやってきた。


券売機。前回は「小ラーメン」を食べたので、今回は一つ下の「小つけ麺」にしてみた。券売機には「ピリ辛。辛味少なめ、抜きできます」との文字。事前に調べて分かったのだが、普通の「つけ麺」にのみラー油が入るらしい。「蓮えびつけ麺」と「たまつけ麺」にはラー油は入らないとのこと。

食券を店員さんに渡して、行列に戻る。割と空いている時間だったのか、そこまで待つこともなく席へと案内され、丼たちがやってきた。


小つけ麺 850円。無料トッピングは無し。

噂通りの真っ赤っかなつけ汁で、呼吸するたびにでラー油感が漂ってくる。丼は「つけ汁+豚」「麺+うずら」「やさい」の丼3つスタイル。隣の方もつけ麺だったのでテーブルの上がカオスな状態に。ちなみにつけ麺にすると「うずら」が一つ付いてくる。


つけ麺にラー油というあまりない組み合わせにドキドキしながら一口食べて確信。かなり旨い。ラー油のパンチと豚の出汁がとにかく凄いつけ汁だが、麺が負けていない。というか、この麺なら負けるわけがない。

顎が疲れる極太麺と個性の強すぎるつけ汁を堪能して完食。かなり美味しかった。ちなみに、つけ麺にすると麺の移動作業も加わるので、顎の疲れだけでなく手の疲れも追加されるという仕様。次はどのメニューにしようか。

ごちそうさまでした。

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