大地の恵みを丸ごと製粉した全粒粉麺使用とのこと。
香味つけ麺
小麦の、殻も胚芽も丸ごと製粉!全粒粉(ぜんりゅうふん)を使った、新しいつけ麺が、誕生しました。風味が強く、独特の食感を持ち、栄養価も高い!濃厚魚介系だしのスープとも相性抜群です!
その下には「北の恵みらーめん」のポスターも。
大地の恵みを、召し上がれ。一瞬こちらに心移りしたが「今日はつけ麺だ」と気持ちを入れ直す。
北の恵み
旨みの凝縮した白味噌ベースのスープに牛乳を加えることで、ポタージュのような優しい味に仕上がりました。
「香味つけ麺」は780円。
営業時間は11:30〜25:15とのこと。夜遅くまで営業しているのはありがたい。ちなみに年中無休らしい。
席についてメニューを確認。店員さんがお冷を持ってきてくださったタイミングで「香味つけ麺」に「各種麺大盛り」を追加して注文。
4人掛けのカウンター席。同じカウンター席が向かい合ってもう一つあるので、カウンター席は合計8席。4人掛けくらいのテーブル席もいくつかあります。
しばらくして着丼。お盆に乗っているから「着盆」かも。
香味つけ麺 麺大盛り。780+110=890円。
つけ汁。思っていたよりもサラサラな口当たりで、あっさりとした魚介系のスープ。最近は濃厚すぎるラーメン屋が多いせいか、そこまで濃厚に感じなくなったのかも。さっぱりめのつけ麺が好きな人は好きだと思う。
全粒粉の麺。細麺ではないが中太麺というほども太くない。なんとも表現しづらい麺の太さ。たぶん普通の麺。蕎麦のせいろみたいな物に盛ってある。
実際、食べた印象は「あっさり魚介系つけ麺」といった感じかな。そこまで濃厚ではないと思う。強い個性はないものの、老若男女、誰でも美味しく食べられるイメージかな。自分は途中でお酢を混ぜたり一味唐辛子を振りかけたりして、味を変えながら完食。
やっぱりここは「味噌」のお店なんだなと思いました。「味噌つけ麺」を作ったら結構美味しいんじゃないかと思ったり。
ごちそうさまでした。